Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Я хочу донести до людей то, что считаю тотально важным для всей страны

Я хочу донести до людей то, что считаю тотально важным для всей страны
Фото - Роман Карпов.
Писатель Захар Прилепин поделился своим мнением относительно поправок в Конституцию

12 марта писатель, общественный деятель и член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон РФ Захар Прилепин выступил перед депутатами Рязанской областной Думы. Одобрение изменений парламентариями является частью принятия поправок, поэтому Прилепин рассказал о предложенной им норме, в которой идет речь о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной.

После своего выступления писатель принял участие в брифинге с представителями региональных СМИ. Во время него Захар Прилепин сообщил журналистам о взаимодействии с региональными властями по вопросу защиты Есенинской Руси, а также поделился своими впечатлениями о работе над изменениями в основной закон страны и высказал свое мнение относительно предлагаемых новшеств.

«Мы — страна христианской культуры»

— Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в скором времени обещал прояснить, что означает слово «бог» в новой Конституции. Может быть, вы как член рабочей группы по поправкам проясните, кто именно имелся в виду?

— Ну, вы даете! Я, кстати, эту поправку не предлагал и за чужие поправки не отвечаю. Я вообще ко многим вещам, которые появились в Конституции, отношусь, как бы сказать… Мне казалось, что они невозможны. Я, безусловно, поддерживаю поправку о статусе русского языка как языка государство образующего народа, но по поводу поправки о боге я бы сказал, что он в ней как раз не нуждается. Но как православный человек я не выступаю с критикой этой инициативы. В любом случае понятно, что мы страна христианской культуры, традиций, и будь мы хоть трижды атеистами, все равно должны отдавать себе отчет, что вся наша культура, поэзия, литература и даже кинематограф пронизаны аномальным количеством православных мотивов. В любом случае я не вижу здесь каких-то вещей, которые почему-то должен объяснять Песков.

— Как вы оцениваете свою функцию в сегодняшнем мероприятии? Что вы хотите донести до областных депутатов?

— Я просто воспользовался возможностью быстренько скататься на малую родину и заодно посмотреть на депутатов. Что касается Конституции, то раз уж я согласился принять участие в работе комиссии по поправкам, то посчитал необходимым донести их смысл. Если говорить честно, то, конечно, нам всем было понятно, что ваши депутаты их поддержат. Но хотелось, чтобы осмысленность этого была максимальной. Чтобы люди понимали, что происходит, о чем идет речь. Да и мне было все это любопытно, например, услышать контраргументы рязанских коммунистов. Я очень хорошо отношусь к КПРФ и к Геннадию Зюганову, но говорить о декоративности этих поправок, на мой взгляд, очень сильное заявление. Леонид Рошаль не предлагает ненужных поправок, неотчуждаемость российской территории я тоже не считаю декоративной. Мы с вами 25 лет живем с вами в условиях перманентной гражданской войны по всем окраинам. Если есть хоть какая-то возможность избавиться от каких-то угроз, то, конечно, надо это использовать. Я хочу донести не просто то, что я считаю важным, а тотально важным для всей страны.

— Вы поддерживаете предложение об обнулении сроков действующего президента страны Владимира Путина?

— У меня в этом вопросе не очень корректная позиция, и я, в общем, ее скрывать не стану, но я в целом знаю или, скорее, догадываюсь о той степени противоборства, которое наблюдается вне легального политического поля. Когда разнообразные административные, финансовые, политические и прочие кланы ведут прямую и жесточайшую борьбу за представление «своего преемника». Мы просто не отдаем себе отчет в степени этой турбулентности, сотрясающей политическую систему. И в этом смысле мне сигнал абсолютно понятен. Он направлен ни к пятой колонне, ни к либералам, ни к «Эху Москвы» и ни к Евгении Марковне Альбац. Он направлен внутрь российской политической системы – успокойтесь, пожалуйста, за вами по-прежнему приглядывают. И в ситуации, когда перед страной стоят внешние, политические и экономические вызовы мне эта логика понятна. Хотя, я надеюсь и интуиция мне подсказывает, что у действующего президента это последний срок.

«Мне логика пакетного голосования ясна и я ее разделяю»

— Насколько вы считаете оправданным голосование за пакет поправок, а не за каждую по отдельности? Ведь вы сами говорите о том, что они касаются абсолютно разных сфер, по которым у людей могут быть диаметрально противоположные мнения.

— Ну, может, в ваших словах и есть доля правды. Я вообще-то не должен выступать адвокатом этих поправок, меня к этому никто не обязывал. Но я не представляю, как можно чисто технически проголосовать за все из них разве как не пакетом. А в то, что в этом есть какая-то подоплека или обман… ну каждый вправе думать как хочет. Мне логика пакетного голосования ясна и я ее разделяю.

— Вы занимаетесь темой защиты «Есенинской Руси» от застройки. Не кажется ли вам, что ситуация когда местные жители не могут там ни построить сарай и дом отремонтировать, чрезмерной?

— В то время, когда я занимался этой проблемой, степень моей вовлеченности была действительно высока. Я много с кем общался и переписывался, консультировался с юристами и с людьми, которые там непосредственно живут и с руководством музея-заповедника, и, конечно, мы все отдаем себе отчет, насколько сложна эта тема. Поэтому мы старались учесть мнения всех сторон, действовать точечно, аккуратно, чтобы никого не обижать. Мы эту тему подняли и благодаря этому, она вышла на федеральный уровень. И я разговаривал с людьми из власти, которые сказали, что если ты сядешь на трактор и снесешь там пару сомнительных заборов, мы тебя в тюрьму за это не посадим. Но мне такой хайп не нужен! Мне просто дорого это место, и я продолжу планомерно заниматься этим вопросом.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика