Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Владельцы горящей свалки в черте Рязани хотят заполучить весь городской мусор

Владельцы горящей свалки в черте Рязани хотят заполучить весь городской мусор
Фото Роман Карпов.
Представители ООО «Экошлак» на пресс-конференции рассказали о далеко идущих планах, которым не страшны даже решения прокуратуры

С начала реализации в России так называемой «мусорной реформы» все больше участников рынка желают получить хотя бы кусочек от этого пирога. В тех регионах, где изменения уже действуют, все вроде бы продвигается. Не без скрипа, конечно, но хотя бы идет. В Рязани же процесс реформирования отрасли явно забуксовал.

Так, в федеральном Минприроды еще в конце июня заявили, что Рязанская область стала одним из аутсайдеров по внедрению нововведений по обращению с отходами наравне с Забайкальским, Приморским и Хабаровским краями, Курганской, Архангельской и Владимирской областями.

Хотя оператора по обращению с отходами – предприятие «Эко-Пронск» выбрали в конце 2018 года, договор с ними подписали лишь в марте. Не сойдутся представители компании и власти в цене, по которой оператор готов вывозить мусор за рязанцами.

С чем это связано, человеку, не вовлеченному в процесс, понять вряд ли удастся, да и в Минприроды сообщили, что не видят объективных причин для такого торможения реформы в регионе.

Завод готов, но не может стартовать

Как бы то ни было, о своем желании работать с отходами заявила еще одна организация – ООО «Экошлак». На пресс-конференции, прошедшей 23 августа, об этом сообщили Валерий Деев, владелец шламонакопителя бывшего завода «Химволокно», и его сын Алексей, состоящий в руководстве организации-арендатора ООО «Экошлак».

—  Я вам скажу так, в Рязанской области нет ни одного природоохранного сооружения, которым является шламонакопитель, — заявил Валерий Деев. – Поэтому, размещая мусор там, мы совершаем природоохранные действия, а не наоборот. Городская же свалка, которая находится у окружной дороги – это всего лишь выделенная земля, на которой временно складируется мусор, и к природоохранной деятельности в отличие от нашего объекта не относится. К тому же нами был построен мусороперерабатывающий завод, который готов к запуску, но из-за административных проволочек так и не может стартовать.

Деев старший убежден, что размещая мусор в шламонакопителе, лишь помогает природе, а не наоборот.

Пожар не потушен, нарушения не устранены

Но пришедших на встречу журналистов больше интересовала не природоохранная деятельность семьи Деевых, а как раз наоборот. Дело в том, что на объекте, так разрекламированном его владельцем и арендатором, в последнее время творится черт знает что. Так, после проверки, инициированной природоохранной прокуратурой, деятельность ООО «Экошлак» по накоплению отходов на территории шламонакопителя, признана незаконной. В отношении же самой организации было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве, так как помимо твердых бытовых отходов там обнаружили еще и химические. А пожар, разгоревшийся здесь 12 августа, хоть и был официально потушен через сутки, продолжает тлеть до сих пор.

Любопытно, что именно этим фактом Валерий Деев объясняет невозможность выполнить другое решение природоохранной прокуратуры, в котором она указала на незащищенное (открытое) хранение отходов.

— Это не устранено, так как на территории продолжается пожар. И мы просто не в силах это сделать. Сроков обозначить никаких не могу, все зависит от темпов тушения пожара, — сообщил Деев-старший.

Алексей Деев ссылается на лицензию, выданную в Липецкой области.

Когда речь зашла о решении природоохранной прокуратуры, признавшей свалку незаконной и запретившей ее работу, Алексей Деев сослался лицензию, выданную в Липецкой области, и как он, наверное, думает, позволяющую ему «гадить» по всей стране:

— ООО «Экошлак» имеет лицензию на сбор, транспортирование и утилизацию опасных отходов. Арендуя шламонакопитель с водоохранным сооружением, имеющим полную гидроизоляцию, мы временно храним там твердые бытовые отходы. Организация обладает лицензией Росприроднадзора выданной в Липецке, так что у нас все законно.

Во всем виноваты конкуренты

Во всех же своих бедах предприниматели винят конкурентов, при этом как бы намекая на регионального оператора, но не называя его вслух. Пожар Деевы также считают происками недоброжелателей, обвиняя неких заинтересованных лиц в умышленном поджоге. Ну а претензии природоохранной прокуратуры, похоже, что их вовсе не волнуют, так как без решения суда, по их мнению, они не имеют никакой юридической силы.

Вот и получается, что, отравляя воздух сотням тысяч рязанцев, господа Деевы хотят еще и откусить от «пирога мусорной реформы», при этом забывая ее основную суть – сделать обращение с отходами более цивилизованным и безлопастным для окружающей среды.

Нельзя не вспомнить, что Деев-младший состоит в рязанском отделении «Опоры России», где является председателем комитета по реформированию отрасли обращения с отходами. Выходит, такое обращение отходов, какое практикует он сам, считается у нас передовым?

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика