Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

В Рязани первыми в стране введут тотальное тестирование школьников на наркотики

В Рязани первыми в стране введут тотальное тестирование школьников на наркотики
Фото - пресс-служба правительства Рязанской области.
Об этом сообщил губернатор Николай Любимов на заседании регионального кабмина

На заседании регионального правительства губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил о внедрении программы по углубленному профилактическому осмотру детей и молодежи и повсеместному тестированию на наркотики. Таким образом, область станет первым в стране регионом, применившим такую практику.

По словам главы региона, этот проект должен оказать значительное влияние на профилактику и выявление наркомании среди подростков.

— Мы делаем очень серьезный и смелый шаг, для того чтобы помочь нашим детям и подросткам на ранних этапах побороть зависимость. Это решение очень важно и обязательно даст хороший эффект. Я глубоко убежден, что мы на правильном пути, мы можем не только помочь детям, но и спасти многие жизни, — отметил Николай Любимов.

По замыслу авторов программы тестировать детей на наркотики начнут с 13 лет. Делаться это будет, конечно, с согласия родителей, а с 15-летнего возраста и с согласия самих тестируемых. В поле охвата профилактических осмотров попадут учащиеся школ, ссузов и студенты высших учебных заведений. Исследования будут проводиться силами областного наркологического диспансера и помимо непосредственно тестирования подразумевают беседы с психологами и наркологами.

Кроме того, сообщается что сотрудники, подключенные к этой работе, должны будут подписать документы о неразглашении, а данные о подростках, непрошедших тест, ни в коем случае не будут переданы в правоохранительные органы.

Правда, специалисты в этой сфере оптимизма властей по поводу внедрения программы не разделяют, считая ее далеко не идеальной.

— Во-первых, начнем с того, что экспресс-тесты на наркотики, которые, скорее всего, и будут применяться, показывают наличие в организме только лишь «традиционных» наркотических веществ, например каннабиноидов или опиатов. Синтетические наркотики, получившие наибольшую популярность среди молодежи, эти тесты просто-напросто не определяют, — рассказала корреспонденту РИА «SM-news» руководитель реабилитационного центра «Теменос» Елена Соломатина. – Для выявления синтетики необходимо проводить абсолютно другие тесты, проводимые по срезам волос или ногтей. Они и стоят значительно дороже, и подразумевают наличие в регионе необходимых лабораторных мощностей. Но это не самая большая проблема данной программы – главное, что синтетические вещества выводятся из организма буквально за несколько дней, и найти их с помощью экспресс-теста невозможно уже через неделю после употребления.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика