Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Театр, образование и мёртвые птицы: как прошёл 2019-й год в Рязанской области

Театр, образование и мёртвые птицы: как прошёл 2019-й год в Рязанской области
Фото - Роман Карпов.
Призрак детской площадки, мертвые птицы и незажженная елка

Для Рязанской области уходящий 2019 год выдался непростым. И хотя не случилось ни природных, ни техногенных катастроф, название региона не раз звучало на федеральном уровне в негативном контексте. Исчезнувший детский городок, громкие уголовные дела против чиновников городской администрации, массовый падеж птиц, курьезы на открытии фестиваля «Новогодняя столица России»… Впрочем, обо всем по порядку.

Вечный и.о. и пропавший детский городок

Начиная с осени 2017 года полумиллионная Рязань жила без полноценного главы городской администрации. Сергей Карабасов все это время работал с приставкой и.о. и так не смог от нее избавиться. При нем и при его деятельном участии город получил право на проведение фестиваля «Новогодняя столица России 2020». Однако разгоревшийся на медиа-форуме ОНФ скандал с детским городком испортил репутацию чиновнику и запятнал верхушку городской власти.

Напомним, большой детский городок должен был появиться на территории Лесопарка, деньги за его приобретение и установку были переведены, а в указанные в договоре сроки половины конструкций на месте не отказалось. Первыми тему подняли активисты ОНФ. А после того как рязанская журналистка Ирина Целикова рассказала эту историю на пресс-конференции президента Владимира Путина, делом заинтересовались правоохранительные органы, причем на самом высоком уровне.

Сначала задержали руководителя управления энергетики и ЖКХ городской администрации Игоря Ковалева. Затем сразу после возвращения с отдыха на турецком берегу был арестован Сергей Карабасов, а последним оказался под стражей директор фирмы-подрядчика Михаил Пузанов. И если Игорь Ковалев находится все это время под домашним арестом, то вот Карабасов и Пузанов с июня находятся в столичном СИЗО. Троицу подозревают в мошенничестве при выполнении подряда по установке детского городка стоимостью 4 миллиона 900 тысяч рублей.

Матриархат по-рязански

Освободившееся вакантное место главы администрации областного центра решили срочно занять новой не запятнавшей себя скандалами кандидатурой. Ей стала беспартийная Елена Сорокина. В начале с приставкой и.о., а после голосования городского парламента с 10 сентября в качестве полноценного сити-менеджера Сорокина встряхнула региональное политическое поле. Она проявляет нехарактерную для своих предшественников активность, выезжает на проблемные точки, вмешивается в спорные ситуации, решает многие неудобные вопросы. Сорокину заметно всем жителям, она не боится встречаться с людьми, и это в данном случае положительное качество.

Любопытно, что с приходом новой главы обе ветви власти теперь в Рязани возглавляют представительницы прекрасного пола. Юлия Рокотянская встала во главе гордумы, отвечающей за законотворчество, а место у штурвала администрации заняла Елена Сорокина, представляющая исполнительный орган.

Мусор и мертвые птицы – символы «новогодней столицы»

Мертвые птицы, горящие свалки химотходов, провал в регионе мусорной реформы и плохое качество воздуха – вот главные темы, которые будоражили весь год неравнодушную общественность.

В федеральном Минприроды еще в конце июня заявили, что Рязанская область стала одним из аутсайдеров по внедрению нововведений по обращению с отходами.

Хотя оператора по обращению с мусором – предприятие «Эко-Пронск» — выбрали еще в конце 2018 года, договор с ними подписали лишь в марте. Приступил же к своим обязанностям он только под конец года, и сразу же начались проблемы. Мусор из некоторых рязанских дворов не вывозился неделями, что сильно разгневало жителей Рязани.

12 августа загорелась свалка на территории шламонакопителя бывшего завода «Химволокно». Едкий дым горящих отходов распространился практически по всей территории города, вынудив многих его обитателей прятаться за закрытыми окнами.

После проверки, инициированной природоохранной прокуратурой, деятельность ООО «Экошлак» по накоплению отходов на территории шламонакопителя, признана незаконной. В отношении же самой организации было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве, так как помимо твердых бытовых отходов там обнаружили еще и химические.

В октябре-ноябре на Рязань в буквальном смысле обрушилась еще одна напасть – в разных частях города стали замертво падать галки и вороны. Вид погибших птиц поверг многих в шок, люди решили, что всему виной загрязненный выхлопами промышленных предприятий рязанский воздух. Городские власти, несмотря на поднявшуюся волну возмущений, долгое время не могли ничего сказать по существу. К вопросу подключились орнитологи и природозащитники.

— Такой массовой гибели птиц я в Рязани еще не видел. Не видя результаты исследований очень трудно говорить, о причинах гибели пернатых, но то что это произошло не по естественным причинам – это точно, — поделился с РИА «SM-news» биолог Антон Барановский.

К декабрю ситуация нормализовалась, падеж пернатых прекратился, а на последней пресс-конференции года губернатор Любимов сообщил, что по результатам вскрытия погибших птиц, смерть во всех соучаях наступила из-за поражения системы пищеварения.

Непокорная елка и загадочная «Ряза»

Безусловно, главным курьезом года стало открытие фестиваля «Рязань — новогодняя столица России 2020», проходящего под патронатом минкульта России. Статус новогодней столицы наш город получил еще в начале января.

Уже за несколько дней до начала праздничной декады стало заметно, что организаторы фестиваля работают с явным опозданием. В ночь же перед самым открытием рабочие затягивали баннерами полуразрушенный забор у цирка, видимо, для того чтобы скрыть его неприглядное состояние. Инсталляцию на Лыбедском бульваре с огромными буквами «Рязань 2020» также не успели смонтировать в срок, и поэтому в день открытия гостей встречала загадочная надпись «Ряза». Но главное фиаско произошло, когда во время торжественного открытия на сцену поднялись Дед Мороз из Великого Устюга, губернатор региона Николай Любимов, глава администрации Рязани Елена Сорокина и председатель городской Думы Юлия Рокотянская. Дед Мороз трижды призвал елочку зажечься, но главная красавица города так и не вспыхнула огнями. О неловкой ситуации сразу же заговорили во всех новостях, в том числе в федеральных, прозвучала непокорная елка даже в шоу «Вечерний Ургант» на «Первом канале».

Театром по бескультурью

Главным событием региональной культурной жизни стал проходивший во второй раз в Рязани «Форум древних городов». В этот раз международный фестиваль был посвящен театру — в Рязань приехали представители 35 стран. Основными его темами объявили

народное творчество и волонтерство в сфере культуры и культрного наследия. Все города-участники имеют более чем 500-летнюю историю. И, опираясь на свой богатый опыт, культурные и исторические ценности, им было чем поделиться друг с другом.

А образовательный проект «Школа», который распахнул двери в рамках форума, собрал созвездие ведущих урбанистов со всей страны.

В течение двух дней на территории заброшенного «Торгового городка» (построенного в 1955 году как местный аналог столичного ВДНХ) ведущие специалисты по урбанистике, архитекторы и городские активисты читали лекции, проводили мастер-классы и воркшопы. Мероприятие вызвало у горожан неподдельный интерес и даже в субботу — самый дождливый день, желающие приобщиться к знаниям с трудом помещались внутри отведенных под фестиваль пространств. Когда же все лекции и презентации закончились на смену урбанистам пришли музыканты. Вначале на сцену поднялся дизайнер и ди-джей Oktopus3000, а завершился вечер выступлением дуэта «АИГЕЛ».

Как заявил на на закрытии форума губернатор Николай Любимов, Международный форум дал всем его участникам возможность с другой стороны посмотреть на на многие вопросы, выступить с творческими идеями и предложить новые форматы плодотворной работы в будущем.

Лидер молочной индустрии

Одним из самых заметных событий в экономике региона стало открытие двух ферм российско-немецкого холдинга «ЭкоНива». Первая, в Пителинском районе Рязанской области, оснащена доильным комплексом на 72 места и родильным блоком на 16 мест, поголовье же дойного стада насчитывает 2800 голов. Вторая ферма холдинга, открывшаяся в декабре недалеко от села Ольхи в Шацком районе, стала самой крупной в центральной России. Комплекс рассчитан на 6 тысяч голов крупного рогатого скота, а также оснащен площадками для выращивания молодняка молочных пород коров на 7 тысяч 800 голов.

На открытие фермы в Пителинском районе приезжал глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, а президент «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр, побывал на обеих церемониях. Открытие этих ферм закрепило положительную динамику развития молочной индустрии в регионе. Это позволило по итогам года показать темпы развития отрасли, существенно превосходящие среднероссийский уровень.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика